Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 22 (по хлопковой и другим видам совок)

Во второй и третьей декадах июня в крае выявлен массовый лет хлопковой совки, отрождение гусениц отмечено в третьей декаде июня – массовое первой декаде июля. На сое, подсолнечнике, кукурузе, и других сельскохозяйственных культурах прогнозируется высокая вредоносность вредителя. Помимо хлопковой в значительном объеме на посевах присутствуют другие виды совок, а также луговой мотылек. Посевы необходимо держать под постоянным контролем, в случае превышения пороговой численности и сильной вредоносности гусениц вредителей проводить инсектицидные обработки. При высоком температурном режиме рекомендуется применение фосфорорганических препаратов в максимально разрешенных дозировках или баковыми смесями фосфорорганических инсектицидов (85 % от максимальной дозировки) и пиретроидов (максимально разрешенная дозировка) в соответствии со «Списком пестицидов и агрохимикатов» разрешенных к применению на территории РФ. В случае применения авиации предпочтение отдавать вертолетам, расход рабочей жидкости на 1 га – максимальный (не менее 50 литров). Обработки проводить в ранние утренние, поздние вечерние часы или в ночное время суток.

В систему защиты необходимо включить применение биометода: в случае яйцекладки выпуск энтомофага трихограммы (4-8 гр./га), по гусеницам младших возрастов применение биорпреапарата Бикол (2-5 л/га), по гусеницам старших возрастов выпуск габробракона (300-400) особей/га.

В виду сложившейся фитосанитарной обстановки всем начальникам районных отделов провести тщательный мониторинг посевов сои, подсолнечника, кукурузы и других культур. Данные предоставлять в оперативную информация в отдел защиты растений.