Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал №20

Фузариоз колоса является одним из самых опасных заболеваний зерновых колосовых культур. Наряду с потерями урожая, вызванными снижением полевой всхожести семян, уменьшением количества зерен в колосе, а также массы тысячи зерен, патоген ухудшает хлебопекарные и пивоваренные качества зерна за счет образования так называемых микотоксинов, ядовитых для человека и сельскохозяйственных животных.

Текущий год отличался повышенным количеством осадков во всех зонах края. Учитывая огромный запас фузариозной инфекции на наших полях, которая поражает растения озимой пшеницы на протяжении всей вегетации: от проростков (корневые гнили, снежная плесень) до колошения (фузариоз колоса), сегодня в крае отмечается повышенное распространение фузариоза колоса. Погодные условия (обильные дождевые осадки при оптимальных температурах воздуха +20 - +250С) в период цветения – налива зерна озимых колосовых культур благоприятствовали поражению растений фузариозом колоса, в первую очередь в местах, где ранее было выявлено поражение посевов «снежной плесенью» и корневыми гнилями фузариозной этиологии. Сегодня в зоне риска – полеглые, градобойные растения.

Наиболее интенсивно заражение растений происходит в фазе цветения. Зерно может поражаться также в поле: полеглые растения, градобойные, валки) и на току. Потери урожая в годы благоприятные для развития фузариоза колоса могут достигать 25-30% и более. Факторами усиливающими поражение посевов являются зерновые предшественники, особенно кукуруза, минимизация обработки почвы (поверхностная обработка дисковыми орудиями), позднеспелые сорта, несбалансированное питание (избыток азота), посев некондиционными семенами. Усиливают поражение также несоблюдение оптимальных сроков сева, загущение, полегание посевов и поражение растений корневыми гнилями и снежной плесенью.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводит мониторинг болезней колоса, в том числе и фузариоза колоса. По нашим данным сегодня в крае поражено 33,7 тыс. га озимых зерновых культур в 14 районе. Наибольшие площади поражены в 3-й зоне – 16 тыс. га и во 2-й зоне – 12 тыс. га.

В целях своевременной оценки фитосанитарной ситуации, ограничения распространения фузариоза колоса, необходимо констатировать факт поражения озимых зерновых культур, выявив полную картину зараженности. Для этого нами усилено проведение предуборочных обследований посевов на предмет заражения болезнями колоса и, в первую очередь, фузариозом колоса в фазу созревания зерна. Эта информация также нужна для установления уровня пораженности, определения тактики уборки и размещения партий зерна на токах. Результаты еженедельно отражаются нами в оперативной информаци.

В случае выявления поражения посевов фузариозом колоса, рекомендуем:

  1. Уборку проводить методом прямого комбайнирования в предельно сжатые сроки.

  2. Обязательно проводить оценку партий товарного зерна на наличие фузариозной примеси. Сегодня такую оценку проводит филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

3. Партии зерна формировать с учетом уровня пораженности, обеспечивая их раздельное размещение на токах.

4. Убранное зерно немедленно сортировать и высушивать до критической влажности (не более 14%). Недопустимо хранение на токах больших партий зараженного зерна с влажностью, превышающей критическую. При хранении в условиях выше критической влажности (более 14%) и температуры (выше +200С) в зараженном зерне происходит синтез и накопление таких опасных микотоксинов, как вомитоксин и зеараленон. Хотя прямой зависимости между степенью поражения зерна фузариозом колоса в поле и образованием микотоксинов нет, учитывая то, что способов детоксикации (освобождения от токсинов) продовольственного зерна не существует, сепарацию повторять до тех пор, пока содержание фузариозного зерна не снизится до 1%, что соответствует современным нормам. Отходы, полученные при этом, использовать в соответствии с рекомендациями ветслужбы.

5. В случае сильного поражения партий товарного зерна проводить лабораторный анализ на содержание микотоксинов. Сегодня такой анализ проводит филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

В комплексе профилактических мероприятий должны быть работа по ускорению разложения растительных остатков на полях и снижению инфекции в почве, тщательная подготовка семенного материала, обязательная фитоэкспертиза семян на выявление патогена, обеззараживание семян и конечно борьба с корневыми гнилями.