Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 19 (по бактериозу и фузариозу подсолнечника)

Погодные условия мая, июня: обильные дождевые осадки, перепады дневных и ночных температур воздуха, туманы и наличие большого количества капельножидкой влаги способствовали массовому поражению посевов подсолнечника бактериозами и фузариозом.

Первые симптомы бактериозов проявляются уже в начале вегетации. На инфицированных растениях поражены подземная часть стебля и корневая шейка, на которых образуются бурые язвы, ткани стебля буреют. Также поражение проявляется и на листьях, которые становятся гофрированными, приобретают мраморную окраску из-за хлорозов. Позднее на листьях появляются мелкие коричневые пятна, около 2 мм в диаметре. Иногда некротизированная ткань пятен истончается, крошится и выпадает. Со временем пятна увеличиваются и приобретают неправильную форму. Пораженные листья деформируются и высыхают, бактериальный экссудат на них возникает редко. Пятна распространяются и объединяются, образуя широкий некротический ореол.

Источниками инфекции являются растительные остатки, семена, в период вегетации патогены передаются насекомыми.

В целях недопущения потерь урожая, для защиты посевов подсолнечника в том числе в профилактических целях, рекомендуем провести обработку биопрепаратом Алирин-Б из расчета 2-3 л/га.

Возбудителями фузариоза корней являются грибы из рода Fusarium. Наиболее интенсивно заболевание проявляется во влажной тяжёлосуглинистой почве при температуре 18—28°С и pH в пределах 3,5—5,0. Вызывают изреженность посевов и преждевременное их усыхание, могут снижать урожай от 10 % до 50 %. Диагностическим признаком корневой гнили подсолнечника является тёмный некроз на корнях, приземных частях стеблей, а также далее проникающая внутристебельная гниль. В результате происходит быстрая гибель молодых растений или постепенное увядание и преждевременное усыхание подсолнечника. Инфекционное начало возбудителей болезни сохраняется в почве, в пораженных растительных остатках и семенах.

Источниками инфекции являются растительные остатки, семена, в период вегетации патогены передаются насекомыми.

Защитные мероприятия: ротация подсолнечника в севообороте, предпосевное протравливание семян фунгицидами.

Для своевременной оценки фитосанитарной ситуации необходимо усилить мониторинг посевов подсолнечника на предмет заражения болезнями. Результаты передавать в оперативную информацию.