Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 26
Мышевидные грызуны – угроза урожаю

Одной из основных проблем фитосанитарной обстановки урожая 2018 г., начиная с осени является борьба с мышевидными грызунами, которые распространены в крае повсеместно, однако наиболее благоприятные условия для их развития и распространения складываются там, где большую долю в структуре земледелия занимает производство озимых зерновых, пропашных культур и многолетних трав. Повреждают мышевидные грызуны зерновые, озимый рапс, многолетние травы, плодовые и другие культуры. Обитают на полях, в садах, лесных насаждениях, питомниках, парниках, теплицах, вредят в хранилищах, активны практически круглый год.

Особая опасность этих вредителей заключается в том, что они, находясь на неубранных полях подсолнечника, кукурузы, свеклы, в момент их уборки начинают интенсивно заселять посевы озимых культур, нанося значительный ущерб, особенно слабораскустившимся из – за затянутых сроков сева посевам в виду сложившихся погодных условий.

По состоянию на 06.10.17 г. обследования на выявление мышевидных грызунов проведены на 155 тыс. га, заселение выявлено: на озимых зерновых - на 04 тыс. га со средней численностью 4,4 жил. нор/га; на озимом рапсе - на 4,1 тыс. га со средней численностью 14,5 жил. нор/га; на многолетних травах – на 5,9 тыс. га, со средней численностью 23 жил. нор/га; в саду – на 1,3 тыс. га со средней численностью 16 жил. нор/га; на выгонах и пастбищах – на 53,4 тыс. га со средней численностью 9,9 жил. нор/га; в лесополосах – на 11 тыс. га со средней численностью 21 жил. нор/га; на прочих стациях – на 14,4 тыс. га со средней численностью 13 жил. нор/га.

Истребительные мероприятия проведены на 1,8 тыс. га.

Заселенность мышевидными грызунам находится на уровне аналогичного периода 2016 года, однако, численность вредителей на заселенных площадях нарастает, что требует дальнейшего мониторинга и проведения истребительных мероприятий, как на озимом поле, так и в местах резерваций мышевидных грызунов.

Проблема борьбы с грызунами требует внимания. Защитить посевы озимых зерновых культур от мышевидных грызунов поможет биологически обоснованное и своевременное использование организационно – хозяйственных, агротехнических, биологических и химических мероприятий.

В целях защиты посевов от мышевидных грызунов, при ЭПВ – 30 и более жил. нор/га на озимых культурах, 50 и более жил. нор/га на многолетних травах и рапсе, рекомендуется приступить к обработкам одним из родентицидов зарегисрированных Государственным Каталогом пестицидов, разрешенных к применению в сельском хозяйстве. Повторные обработки при необходимости проводятся не позже, чем через две недели и со сменой приманочной основы. Следует иметь в виду, что многократное применение химических родентицидов способствуют формированию резистентности, поэтому препараты следует чередовать с применением биологической приманки. Эта альтернатива также способствует повышению эффективности химических родентицидов.