Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 6

Сегодня мы проводим мониторинг болезней в посевах озимых зерновых культур, который показывает нарастание поражения корневыми гнилями, которые уже обнаружены на 286 тыс. га посевов озимых зерновых культур. Превалирующее значение имеют гнили фузариозной этиологии (заражено 242 тыс. га).

Заражение молодого прироста листовыми болезнями пока не обнаружено, однако на полях сосредоточен огромный запас септориоза, пиренофороза, мучнистой росы, гельминтоспориозных пятнистостей ячменя и прочих болезней. Учитывая то, что погодные условия сегодня для болезней складываются благоприятно, мы ожидаем усиление поражения листовыми пятнистостями уже с 3-й декаде апреля.

Те фунгицидные обработки, которые мы проводим в мае месяце по флаговому листу не оказывают существенного влияния на корневые гнили. В условиях жесткой фитосанитарной обстановки по болезням в крае, одной фунгицидной обработкой по лису-флагу обойтись уже нельзя. Ведь до 39 фазы по Цадоксу наши растения еще должны дорасти, причем дорасти здоровыми. Только в этом случае примененный в мае месяце фунгицид сработает максимально эффективно.

Поэтому, учитывая сегодняшнюю фитосанитарную обстановку по болезням, уже сейчас необходимо приступить к мониторингу посевов на пораженность болезнями, разделить поля по степени поражения, и где она высока, уже прямо сейчас, не дожидаясь химпрополки, приступать к фунгицидным обработкам химическими, биологическими препаратами в чистом виде или их баковыми смесями.

Фунгициды являются самым дорогим сектором в общем комплексе защиты озимых культур, однако без них сегодня получить урожай невозможно. Для получения урожая в условиях нашего края требуется проведение 1 – 2, а то и 3-х фунгицидных обработок за сезон. В связи с тем, что стоимость фунгицидов высока, очень важно сегодня оптимизировать затраты на защиту озимых от болезней без потери эффективности. В случае с фунгицидами, надо помнить, что они не заменяют, а лишь дополняют агротехнику. Поэтому, во-первых, их применение должно вестись на высоком агрофоне, а во-вторых, препараты должны быть подобраны так, чтобы и затрат было меньше, и эффективность обработки была на уровне.

Наш практический опыт говорит о том, что именно комбинированное применение химических фунгицидов и биопрепаратов позволяет в борьбе с болезнями добиваться наилучших результатов. Такой прием позволяет с одной стороны снизит гектарную стоимость фунгицидной обработки на 100 - 200 руб., а с другой стороны – повысить эффективность борьбы.

1. На слабо развитых посевах озимой пшеницы, а также на посевах озимого ячменя с любой степенью развития, идущим по не зерновым предшественникам, где выявлено слабое поражение болезнями, на устойчивых к болезням сортах, а также в целях профилактики заражения растений корневыми гнилями и листостебельными пятнистостями достаточно провести защитные мероприятия одним из биопрепаратов: Псевдобактерин-2 – 2 л/га. Биофунгициды отличаются низкой себестоимостью применения, обладают стимулирующими и антидепрессантными свойствами. Практика последних лет показывает, что применение их именно в ранне-весенний период одновременно с химпрополкой, позволяет получить в условиях нашего края максимальный эффект.

2. На полях, где будут превалировать корневые гнили над листовыми болезнями

- со средней степенью поражения – Бенорад, СП (500 г/кг) – 0,3 кг/га или Феразим, КС (500 г/л) – 0,3 л/га и др. в баковой смеси с одним из биопрепаратов: Псевдобактерин-2 или Алирин – 1,5 - 2,0 л/га;

- с сильной степенью поражения – Бенорад, СП (500 г/кг) – 0,5 кг/га или Феразим, КС (500 г/л) – 0,6 л/га и др. в баковой смеси с одним из биопрепаратов: Псевдобактерин-2 или Алирин – 1,5 - 2,0 л/га.

3. На полях, где будут превалировать листовые болезни, а также при высоком зимующем запасе инфекций на нижнем ярусе листьев в профилактических целях для предотвращения поражения растений септориозом, пиренофорозом, мучнистой росой и гельминтоспориозными пятнистостями – Байлетон, СП (250 г/кг) – 0,5-1 кг/га, Колосаль, КЭ (250 г/л) – 0,5-1 л/га, Альто супер, КЭ (250 + 80 г/л) – 0,4-0,5 л/га; Рекс Дуо, КС (310 + 187 г/л) – 0,4-0,6 л/га и др. в баковой смеси с одним из биопрепаратов: Псевдобактерин-2 – 1-2 л/га или Алирин –1-2 л/га.

Одновременно с химической прополкой, с целью снятия стресса у растений от неблагоприятных погодных условий во время зимовки, а также в случае сохранения неблагоприятных погодных условий (низкая температура воздуха, осадки, ветер) для повышения устойчивости посевов к заболеваниям и снижения фитотоксичности гербицидов, к рабочим растворам последних также добавлять один из регуляторов роста растений: Гумат «Здоровый Урожай» - 0,5 – 2 л/га, Гумат-80, РП – 50 г/га.