Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 24
ВНИМАНИЕ – ЗИМНИЙ ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ

В Ипатовском, Труновском районах на посевах озимых зерновых культур выявлен зимний зерновой клещ -  Penthaleus major развитие и распространение его спровоцировали благоприятные погодные условия, сложившиеся на Ставрополье в осенний период 2019 г.

Морфология вредителя:

Тело овальное, до 1000 мкм длины, темно-зеленое или почти черное с красными ногами, в задней части с красным пятном, окружающим дорсально расположенное анальное отверстие.

Биология вредителя:

Из диапазирующих в течение лета яиц в октябре-декабре развивается 1-е поколение, которое достигает наибольшей численности в декабре и январе. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапазирующие вплоть до глубокой осени. Диапауза летних яиц носит облигатный характер и не может быть прервана кратковременными понижениями температур в летний период времени.

Развитие активных стадий завершается за 35-40 дней: летних яиц – 110-140 дней и зимних – 30-60 дней. Отрождающиеся самки откладывают яйца кучками на землю, корни и стебли растений, преимущественно в приземной части. Откладка яиц и отрождение личинок особенно интенсивно проходят при температуре 8-15 С, питание клещей – в пределах от 4,5 до 23,5 С. С повышением или понижением температуры клещи прекращают питаться. Особенно активны клещи в ночное время, днем опускаются на землю, укрываясь под растительными остатками. В сухую и жаркую погоду в поисках влаги и прохлады они уходят в почву на глубину 15-40 см. Массовому размножению клеща способствует прохладная, затяжная погода в весенний период времени.

Хозяйственное значение:

Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, овощи, бобовые. Питание клеща сопровождается образованием на листьях сероватых пятен, которые, сливаясь, придают растениям серовато-серебристую окраску. Верхушки листьев увядают и буреют. Растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается урожай вегетативной массы и зерна. Весенние повреждения нередко относят за счет вымерзания.

 

Необходимо провести мониторинг на посевах озимых зерновых культур с целью выявления очагов распространения вредителя, данные передать в оперативную информацию.