Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

СИГНАЛ № 10

ВНИМАНИЕ! Потепление погоды вместе с сильным ветром во второй декаде апреля способствовало нарастанию зараженности посевов озимых зерновых культур таким опасным заболеванием, как пиренофороз. В первую очередь активно поражаются посевы по стерневому предшественнику, по нулевым и минимальным технологиям. По данным обследований в наибольшей степени поражены посевы во 2-й зоне – 65 тыс. га из 76 тыс. га в целом по краю.

Ночные и дневные перепады температур, заморозки и сохраняющийся ветер, а также выпадение осадков во 2-й декаде апреля будет способствовать усилению поражения растений.

Пиренофороз является очень вредоносным заболеванием хлебных злаков. Вредоносность выражается в преждевременном усыхании листьев, щуплости зерна, уменьшении длины и озерненности колоса. По данным ВНИИФ потери урожая в эпифитотийные годы могут составлять от 15% до 30%.

В виду сложившейся фитосанитарной обстановки всем специалистам районных отделов:

1. Провести тщательный мониторинг посевов озимой пшеницы и озимого ячменя. В первую очередь внимание уделить посевам озимой пшеницы по стерневому предшественнику и по нулевой или минимальной обработке почвы, так как именно такие посевы первыми попадают в зону риска.

2. Обратить особое внимание на листовые пятнистости, правильно диагностировать признаки поражения пиренофорозом, чтобы не спутать его с септориозом.

Принципиальные отличия поражения пиренофорозом от септориоза на листьях следующие:

1. На начальной стадии поражения:

- у септориоза мелкие некрозы, хорошо заметные на просвет, прозрачные белого цвета, равномерные по всей поверхности, расположены на листе отдельно или группами;

- у пиренофороза мелкие некрозы, хорошо заметные на просвет, желтого цвета, в их центре под углом к источнику света просматривается потемнение ткани, то есть центр пятна окрашен в темный цвет, причем окраска может иметь разную интенсивность: от бледно-коричневой до темно-бурой, расположены на листе отдельно или группами.

2. При интенсивности развития 25-50% (по шкале септориоза):

- у септориоза некротические пятна на листе, которые могут сливаться в группы, на поверхности пятен обязательно присутствуют черные точки, которые хорошо видны невооруженным глазом – пикниды гриба.

- у пиренофороза некротические пятна на листе, которые могут сливаться в группы, обычно они сильно вытянуты в вертикальном направлении, могут проявляться в виде некротизированных полос на всю длину листа, черные точки (пикниды) на поверхность пятен отсутствуют (см. фото).

3. В случае обнаружения поражения растений пиренофорозом рекомендовать проведение фунгицидных обработок зарегистрированными химическими фунгицидами, согласно «Списка…»:

Рекс Дуо, КС (310+187 г/л) – 0,4-0,6 л/га и др,

Амистар Экстра, СК (200+80 г/л) – 0,5-1 л/га,

Абакус, СЭ (62,5+62,5 г/л) – 1,5-1,75 л/га,

Импакт, СК (250 г/л), Страйк, КС (250 г/л) – 0,5 л/га,

Прозаро, КЭ (125+125 г/л) – 0,6 – 0,8 л/га,

Альто супер, КЭ (250+80 г/л) – 0,4-0,5 л/га,

Колосаль Про, КМЭ (300+200 г/л) – 0,3-0,4 л/га,

Титул Дуо, ККР (200+200 г/л) – 0,25-0,32 л/га и др..

5. ВНИМАНИЕ! В случае обработки пораженных посевов жесткими фунгицидами совместно с химпрополкой, возможно проявление фитотоксичности.

Обращаем внимание на то, что фунгициды более эффективны по начальным признакам поражения в максимальных рекомендованных дозировках.

Поэтому, в случае обнаружения пиренофороза, для увеличения биологической эффективности обработки и для снятия фитотоксичности в баковые смеси к химическим препаратам обязательно добавлять биопрепараты из расчета 1 – 2 л/га.