Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 9
Внимание - Вирус полосатой мозаики

На посевах озимых зерновых культур в крае отмечается Вирус полосатой мозаики (ВПМП) –это опасное инфекционное заболевание. Вызывается вирусом. Wheat streak mosaic rymovirus(WSMV). Инфекция более всего опасна для пшеницы, но нередко встречается и на других культурных и диких злаковых растениях: ячмене, сорго, овсе, просе, кукурузе, и многих злаковых травах. Иногда поражается рожь. Распространен ВПМП практически во всех районах выращивания злаковых культур в России. Основной источник инфекции – эриофидные клещи Eriophyes (Aceria tulipae).

Морфология Первые симптомы болезни у злаковых всех видов могут наблюдаться уже с осени. В фазе кущения, между жилками листьев образуется хлоротическая или желтоватая пятнистость. Со временем пятна сливаются и формируются штрихи и полоски, явно отличающиеся от здоровой ткани. По мере развития болезни штрихи образуют продольные полосы, ограниченные жилками. У пораженных растений проявляется сильный хлороз, в некоторых случая некроз листовой пластинки. У овса ВПМП вызывает изменение окраски листьев на красный. Рано заболевшие растения не кустятся и не колосятся. В лучшем случае они образуют слаборазвитые колосья, обычно не выходящие из листового влагалища и с недоразвитыми зернами. Вирус и его переносчики сохраняются в течение зимнего периода на посевах озимых, а также на падалице и других видах злаковых растений. Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП) вызывает изменения в обмене веществ растений. В результате его воздействия в вегетативных органах накапливается большое количество углеводорода и небелкового азота, резко падает объем синтеза белка. Этим и объясняется отставание больных растений в росте и их частая гибель.

Меры борьбы

Агротехнические: уничтожение сорняков; уменьшение количества падалицы; максимально возможный поздний посев озимых зерновых культур.

Химические: Своевременное опрыскивание посевов гербицидами от сорных злаковых, борьба с вредителями.

Всем районным отделам для своевременной оценки фитосанитарной ситуации необходимо провести мониторинг посевов озимых зерновых на предмет заражения вирусами. Результаты передавать в оперативную информацию.