Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 8
По саранче

ВНИМАНИЕ в Левокумском и Нефтекумском районах Ставропольского края отмечено отрождение мароккской саранчи !

В Левокумском районе: на пастбищах с. Величаевского, ООО Кристалл, ООО Турксад.

В Нефтекумском районе на пастбищах ООО «Махмуд-Мектебское».

Также мароккская саранча отродилась в Республики Калмыкия в Ики-Бурульском районе в глубине района и в Республике Дагестан в Ногайском районе на границе с Республикой Калмыкия.

В связи с возникшей угрозой повреждения посевов сельскохозяйственных культур личинками вредных саранчовых, необходимо срочно:

1. Принять меры к активизации работы в районах по выявлению мест отрождения личинок вредителя, учету их численности и обнаружению кулиг.

2. При первом обнаружении отрождения вредителя сообщать в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, в районные управления С/Х, главам районных администраций, в администрации населенных пунктов, руководителям сельхозпредприятий, ассоциаций КФХ.

3. В случае достижения экономических порогов вредоносности (ЭПВ: для итальянского пруса и мароккской саранчи – 2-5 личинок на 1 кв. м, для перелетной азиатской саранчи – 1-2 личинок на 1 кв. м, по не стадным саранчовым (кобылкам) – 10-15 личинок на 1 кв. м, приступить к проведению истребительных мероприятий следующими инсектицидами:

как Имидор, ВРК (200 г/л), Танрек, ВРК (200 г/л), Борей, СК (150+50 г/л), Альтерр, (100 г/л), Фастак, КЭ (100 г/л), Фаскорд, КЭ (100 г/л), Цезарь, КЭ (100 г/л), Альфа-Ципи, КЭ (100 г/л); Цепеллин, КЭ (100 г/л), Имидашанс, ВРК (200 г/л), Матч, КЭ (50 г/л, Лямбда-С, КЭ (50 г/л), Брейк, МЭ (100 г/л), Сенсей, КЭ (50 г/л), Каратэ Зеон, МКС (50 г/л), Гладиатор, КЭ (50 г/л), Вантекс 60, МКС; Тарзан, ВЭ (100 г/л, Ципи, КЭ (250 г/л), Ципи Плюс, КЭ (480 + 50 г/л), Фуфанон, КЭ (570 г/л), Карбофос-500, КЭ (500 г/л) – 3 л/га; Самурай Супер, КЭ (500 г/л) – 0,8-1,8 л/га, Сумитион, КЭ (500 г/л) – 1,8 л/га, Пиринекс, КЭ (480 г/л) – 0,5 л/га или другими инсектицидами, разрешенными против саранчовых вредителей согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год»

Обработки проводить авиационным методом при температуре воздуха не более +24С (в ранние утренние, поздние вечерние часы или в ночное время суток). Расход рабочего раствора не менее 50 л/га.

Заблаговременно, не менее чем за 10 дней до начала обработок, население через средства массовой информации должно быть оповещено о необходимых мерах предосторожности, о возможных сроках выхода на обработанные участки, в том числе для сбора грибов и ягод, о сроках возможного сенокошения и выпаса животных. На границах подлежащих обработкам площадей устанавливаются щиты с соответствующей информацией.

Землепользователи несут ответственность за проведение защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями, так как профилактика и истребление саранчовых - прерогатива, в первую очередь, землепользователей сответветственно ст.8 ФЗ № 101 от 16.07.1988 г. Необходимо быть готовым при обнаружении саранчи принять все меры по ее уничтожению.

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов) в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Борьба должна быть завершена до начала окрыления саранчовых.

Настоящий сигнал довести до всех сельхозтоваропроизводителей района.