Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 23
Бактериозы на озимых зерновых

В условиях текущего года на посевах озимых зерновых культур отмечается раннее проявление бактериозов.

На растениях выявлены бесформенные растекающиеся хлоротичные пятна, а также мелкие коричневые и светло-коричневые пятна. Возбудителями являются бактерии Pseudomonas marginalis (Pseudamonas fluorescens), Pectobacterium carotovorum (Erwinia carotovora).

Инфекция бактериозов сохраняется в зараженных семенах и перегнивших остатках растений, остающихся на полях после уборки. Наибольшая вредоносность бактериозов отмечается при более глубокой заделке семян в почву, а также на полях с мелкой заделкой, но в местах уплотнения почвы, то есть в местах где был более длительный контакт листьев с почвой. Способствуют развитию бактериозов перепады температур и сильные росы.

Для борьбы с бактериозами зарегистрированных химических препаратов нет, по результатам производственного применения хорошую эффективность дают обработки биопрепаратами: Псевдобактерин-2; Алирин-Б с нормой - 2 л/га, а также Гумат +7 «Здоровый урожай». В условиях сложившейся фитосанитарной обстановки биопрепараты в качестве биофунгицидов и стимуляторов роста необходимо добавлять во все проводимые обработки.

Так как бактериозами растения озимой пшеницы поражаются на протяжении всего периода вегетации следует иметь в виду, что обработки будут более эффективны по начальным признакам поражения.

Для своевременной оценки фитосанитарной ситуации по бактериозам всем районным отделам усилить мониторинг посевов озимых зерновых культур на предмет выявления заболевания. Результаты передавать в оперативную информацию.