Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 12
Внимание - Угроза эпифитотии пятнистого бактериоза и грибных заболеваний на горохе

ВНИМАНИЕ! В крае складывается угроза эпифитотии пятнистого бактериоза и грибных заболеваний: пероноспороза, фузариоза, аскохитоза на горохе!

 

Этому способствовали погодные условия мая месяца: дождевые осадки в сочетании с чередованием теплых погожих дней и похолоданий, перепады дневных и ночных температур воздуха, туманы, обильные росы и наличие большого количества капельно-жидкой влаги.

Симптомы поражения пятнистым бактериозом: На листьях, стеблях и бобах появляются сравнительно крупные, неправильной или округлой формы коричневые с маслянистой каймой пятна, которые иногда сливаются. Болезнь вызывают бактерии Pseudomonas pisi. Растения заражаются через устьица и ранки. Бактерии распространяются по межклетникам, через сосудистую систему попадают в бобы и поражают семена, вследствие чего на них появляются вдавленные пятна. Сильно пораженные бобики постепенно опадают. В целом пораженные растения имеют хлоротичное окрашивание.

Источником инфекций являются зараженные семена и неперегнившие остатки растений в почве.

Агротехнические меры борьбы: глубокая заделка в почву растительных остатков, соблюдение правильных севооборотов, сбор семян со здоровых участков с последующим протравливанием, своевременная борьба с вредителями гороха.

В виду благоприятных для развития болезней погодных условий ожидается усиление поражения растений!

В целях недопущения потерь урожая, для сдерживания распространения заболеваний, в том числе в профилактических целях, рекомендуем провести мониторинг посевов на выявление болезней.

В случае подозрения на бактериоз – отобрать образцы растений и почвы для выполнения лабораторного анализа.

При обнаружении грибных заболеваний провести обработку посевов зарегистрированными химическими препаратами, в случае поражения бактериозом - биопрепаратом Алирин-Б, Ж – 2-3 л/га, при поражении комплексом патогенов – провести обработку баковой смесью химических и биологических препаратов.

В случае сильного поражения посевов гороха одной обработки будет недостаточно, рекомендуется 2-х кратное проведение обработок.

Для своевременной оценки фитосанитарной ситуации усилить мониторинг посевов гороха на предмет заражения болезнями. Результаты – в оперативную информацию.