Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: РИЗОКТОНИЯ!

 

Кому принадлежит поле?

Стоя на земле, человек чувствует себя ее хозяином... но у других форм жизни на этот счет свое мнение. Каждый сантиметр почвы под нашими ногами пронизан тончайшими нитями грибкового мицелия. В клочке земли, равном площади вашего ботинка, суммарная длина этих нитей сравнима с протяженностью земного экватора, причем далеко не все виды мицелия безобидны.

 

Знакомьтесь: ризоктония.

Мицелий ризоктонии выглядят нежными и слабыми, но в действительности это грозный почвенный патоген, способный нанести посевам серьезный ущерб. Белые, буроватые гифы гриба словно магнитом тенят к корням растения они оплетают корни растений, чтобы питаться за счет них. Ризоктонии поражают свеклу и подсолнечник, зерновые, картофель, кукурузу, огурцы, капусту, клевер и другие растения в севообороте. Ее насчитывают около 15 групп, и большинство ризоктоний относятся к полифагам, то есть им почти безразлично, какое растение станет их жертвой. Но есть и формы с узкой специализацией – например, любители зерновых, сахарной свеклы, кукурузы.

 

Потери неизбежны?

Ризоктония поражает корневую систему зерновых и молодые всходы, подавляя растение или ослабляя его развитие. И если весной на нижней части растущего стебля вы видите овальные круглые, светлые пятна с темной каймой, можете не сомневаться: растение поражено ризоктонией. К сожалению, она практически неистребима, поэтому проблема будет повторяться из года в год. Самые благоприятные для патогена условия – температура почвы от 10 до 22 градусов и влажность 60-80 процентов от ППВ. Впрочем, ни колебания температуры, ни изменение кислотности, ни перепады влажности не избавят поле от ризоктонии – однажды поселившись в почве, этот патоген может ждать своих жертв годами. Посеянная на таком поле пшеница вырастет ослабленной: с ранних этапах роста способность растения усваивать питательные элементы снижается, и в дальнейшем это приводит к снижению продуктивных стеблей, белоколосости, ухудшению качества зерна и даже полеганию растений. В итоге потери урожая на почвах, пораженных ризоктонией, могут достигать 40 и более процентов.    

 

Ризоктония и житницы России: масштаб проблемы. Ризоктония представляет собой серьезную угрозу, поэтому так важно контролировать ее распространение в зонах интенсивного земледелия. В апреле 2019 года эксперты Ставропольского и Краснодарского отделений Россельхозцентра провели масштабную работу, обследовав сотни тысяч гектаров посевных земель на наличие ризоктонии. Исследования показали весь масштаб проблемы: из обследованных 303 тысяч га в Ставропольском крае ризоктонией оказались поражены 78 тысяч гектаров. В Краснодарском крае получен более оптимистичный результат: ризоктония была обнаружена «всего лишь» на 15 тысячах гектаров из обследованных 235 тысяч. И это было только первое знакомство с данным патогенам.

 

Таким образом, только на этих территориях опасная почвенная патология выявлена на посевных площадях более чем 90 тысяч гектаров. 

Представьте себе урожай, который можно получить с 90 тысяч гектаров. Попробуйте оценить ущерб, если 40 процентов этого урожая потеряно. И не хочется даже думать,  что будет, если патоген продолжит распространяться. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос: можно ли найти эффективное и рентабельное решение этой проблемы прямо сейчас, пока она не приобрела еще больший масштаб?

 

ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ является эффективным средством от ризоктонии и ряда других почвенных грибов. Обработка семян этим препаратом в количестве 1,7- 2,0 литра на тонну семян не только гарантирует полную защиту посевов вредителей и болезней но и обеспечивает дополнительный физиологический эффект в виде мощного развития корневой системы. Это позволяет растению лучше впитывать минеральное питание и противостоять засухе, доставая воду с самых нижних горизонтов почвы.

 

ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ. Сила ваших корней! Ознакомьтесь с презентацией