Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Рекомендации по борьбе с почвообитающими вредителями

В текущем году в Ставропольском крае отмечалась повышенная вредоносность озимой совки. Помимо озимой совки из почвообитающих вредителей в Ставропольском крае хозяйственное значение имеют: щелкуны посевной и широкий.

В связи со сложившейся ситуацией в целях выявления полей с повышенной численность почвообитающих вредителей и недопущения повреждения посевов филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю рекомендует провести учет на выявление почвообитающих вредителей на полях предназначенных под сев озимых культур, а также в весенний период перед севом яровых культур. Учет проводится с помощью почвенных раскопок: берут 8-16 проб на глубину 10-30 см. Пороговая численность гусениц озимой совки 2-3 гусениц на 1 м² и 5-10 личинок проволочников на 1 м²

При превышении пороговой численности для борьбы с почвообитающими вредителями рекомендуется выполнение следующих агротехнические приемов:

1 Соблюдение севооборота, в котором систематически проводятся междурядные обработки пропашных культур;
2 Борьба с сорняками;
3 Обработка почвы, с применением фрезерных почвообрабатывающих орудий, а под пропашные культуры поздно осенью необходимо нарезать гребни.

Для защиты всходов используется токсикация семян перед посевом препаратами: Табу Нео, СК, Табу Супер, СК, Круйзер, КС и др. согласно Списка разрешенных препаратов для применения на территории РФ.