Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Проведена оценка будущего урожая

Сложившиеся погодные условия, а именно недостаточные осадки в первые месяцы года и заморозки в апреле негативно повлияли на развитие с/х культур. Особенно пострадали посевы ранних сроков сева вне зависимости от сорта, т.к. в апреле месяце эти растения находились в более уязвимой фазе развития.

15 мая рабочая группа в составе первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Тимофеевича Великдань, врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Олейникова Андрея Юрьевича, заместителя министра с/х Ставропольского края Дридигера Вячеслава Викторовича, глав районов посетила сельхозорганизации Благодарненского, Петровского городских округов и Шпаковского муниципального района.

В настоящее время мониторинг состояния посевов показывает что из посеянных 2,0 млн га в плохом состоянии находится 585,9 тыс. га или 29% от посеянных, в критическом 265,5тыс. га или 13% от посеянных, гибель – 158,2 тыс. га или 8% от посеянных», – пояснил А. Ю. Олейников.

«В Ставропольском крае хлеб есть, но в отдельных территориях действительно ситуация непростая. Мы ведём разговор, что минимум 30 процентов, а может и 50 процентов посевов в них мы не получим. Прошедшие в начале мая дожди дали нам вегетативную массу, но нужно дальше дорабатывать на налив зерна», — подчеркнул Николай Великдань.