Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Применение биопрепарата Алирин-Б, Ж в ООО «Плюс» Благодарненского района в осенний период 2014 г.

В последние годы в крае отмечается поражение растений озимых зерновых культур такими агрессивными болезнями, как пиренофороз, септориоз, корневые гнили и др. уже с осени, особенно сильно поражаются посевы озимых зерновых культур ранних сроков сева. Мягкие зимы только усугубляют фитосанитарную обстановку по болезням, и весной мы уже имеем полный «букет» болезней, что сильно усложняет дальнейшую борьбу с ними. В связи с этим возникает необходимость проведения защитных мероприятий начиная с осени. В рамках поиска путей решения проблемы болезней на озимых зерновых культурах в условиях нашего края в осенний период 2014 года специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю совместно с представителями ООО «Плюс» Благодарненского района были проведены производственные испытания биопрепарата Алирин-Б, Ж.

Целью опыта также было изучение ростостимулирующего эффекта при применении биопрепарата. Опыт был заложен на сорте озимой пшеницы Фортуна, площадь опытного поля составляла 64 га, предшественник – пар, обработка почвы – вспашка, из удобрений осенью вносили фосфорную муку 60 кг/га, семена были протравлены баковой смесью: Тебузил, ТКС – 0,6 л/т + Зеребра Агро – 0,1 л/т. На опытном поле 25 га 10 ноября провели обработку биопрепаратом Алирин-Б, Ж с нормой – 2 л/га, остальная часть поля не обрабатывалась (контроль).

При проведении учетов по болезням в весенний период 16 марта были выявлены: фузариозная корневая гниль и снежная плесень. Как показали учеты распространение и развитие болезней на варианте с применением биопрепарата Алирин-Б, Ж были значительно ниже чем на контрольном варианте.

Результаты учета болезней 16 марта

таблица №1


Варианты

Фузариозная корневая гниль

Снежная плесень

Ср. % распрост-ранения

Ср. интенс. развития, %

Ср. % распрост-ранения

Ср. интенс. развития, %

Алирин-Б,Ж

1

0,05

20

0,1

Контроль

36

1

46

0,5

Результаты опыта показали, что биопрепараты также обладают хорошо выраженным стимулирующим эффектом.



Так на варианте, с применением Алирина-Б, Ж растения имели длиннее в сравнении с контролем корни. Высота надземной части обработанных биопрепаратами растений также имела положительную динамику в сравнении с контролем и превышала последний на 17%. В целом обработанные биопрепаратом растения были длиннее контрольных на 13%.

Первый этап оценки количественных показателей посевов безусловно подтвердил формирование значительно большей биомассы у обработанных растений. Так, после проведенного взвешивания 10 растений по вариантам, выяснилось, что вес биомассы растений на варианте с применением Алирина-Б, Ж превышал контрольный на 14%. Биопрепарат оказал положительное влияние на площадь листовой поверхности, которая на варианте с Алирин-Б, Ж была на 23% больше, чем на контроле.

Второй этап оценки качественных показателей также подтвердил положительное влияние биопрепарата на растения. Опыт показал, что у исследуемых растений значительно отличался коэффициент кущения. На варианте с Алирином-Б, Ж, на 14% выше контроля. Промер диаметра узла кущения также показал положительную динамику на обработанных биопрепаратом варианте, он был на 17% выше контроля. По развитию главного стебля отличий от контроля не было выявлено.

Густота стеблестоя на 1 м. кв. была также выше на варианте с применением Алирина-Б, Ж на 4 %.

Таким образом вариант с применением биопрепарата Алирин-Б, Ж в осенний период почти по всем морфометрическим показателям обгонял контрольный. Улучшение общего физиологического состояния растений за счет стимулирующего эффекта биопрепарата позволило сформировать хорошую биомассу, растения были более крепкие, а значит, сопротивляемость к болезням у них была выше, и инфекционный фон соответственно поэтому был ниже.

По результатам уборки урожайность на контроле составила 40,0 ц/га, на варианте с применением Алирина-Б, Ж – 42,0 ц/га. Прибавка урожая составила 2 ц/га, что позволило получить дополнительный доход в 1800 рублей с каждого обработанного гектара при цене реализации пшеницы в 9 тыс. руб. за 1 тонну. Затраты по препарату составили всего 214 руб./га. Таким образом, осенняя обработка посевов биопрепаратом Алирин-Б, Ж окупилась в 8,4 раза.

Учитывая полученный результат и экономическую ситуацию этого года можно рекомендуем при осенней фунгицидной обработке предпочтение отдавать именно биопрепаратам, которые при своей дешевизне не только хорошо решают фитосанитарные проблемы болезней на ранних стадиях, но и оказывают положительное стимулирующее влияние на растения, способствуя формированию у них хорошо развитой первичной и вторичной корневой системы, хорошо развитого листового аппарата и оптимального количества побегов кущения. Ведь именно это является хорошей базой для закладки высокого урожая в будущем.