Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю
Документ без названия

Оперативная информация о фитосанитарном состоянии посевов

сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае

по состоянию на 18 января 2019 г.

Мышевидные грызуны

 

Мышевидные грызуны распространены повсеместно, доминирующими видами в крае являются обыкновенная и общественная полевки.

            На отчетную дату под урожай 2019 года обследования проведены на площади 1571,8 тыс. га, заселение на озимых зерновых выявлено на 294,2 тыс. га со средней численностью 11  жил. нор/га; на озимом рапсе - на 38,6 тыс. га со средней численностью 12 жил. нор/га; на многолетних травах – на 20,9 тыс. га, со средней численностью 15 жил. нор/га; в саду – на 3,3 тыс. га со средней численностью 14 жил. нор/га; на выгонах и пастбищах – на 188,4 тыс. га со средней численностью 16 жил. нор/га; в лесополосах – на 14,1 тыс. га со средней численностью 15 жил. нор/га; на прочих стациях – на 38,0 тыс. га со средней численностью 15 жил. нор/га. ЭПВ: озимые – 30 жилых нор на 1 га; многолетние травы, озимый рапс, сад – 50 жилых нор на 1 га.

Всего защитные мероприятия под урожай 2019 года против мышевидных грызунов проведены на площади 118,68 тыс. га, в том числе на озимых – 99,01 тыс. га, на озимом рапсе – 8,19 тыс. га, на многолетних травах - 0,70 тыс. га, в саду - 2,53 тыс. га, на выгонах и пастбищах – 1,10 тыс. га, в лесополосах – 1,47 тыс. га, на прочих стациях – 5,68 тыс. га.

 За неделю обследования проведены на 69,4 тыс. га, заселенная площадь увеличилась на 24,8 тыс. га, обработки увеличились на 16,0 тыс. га.

Заселенность мышевидными грызунами в 1,7 раза ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю был подготовлен и разослан во все районы края сигнал о вредоносности мышевидных грызунов.

 

Оперативная информация о количестве и качестве проанализированных пестицидных препаратов на 18.01.2019 г.

Всего проанализировано 10 образцов пестицидов.  Несоответствий не выявлено.

 

Оперативная информация о качестве семенного материала яровых зерновых и зернобобовых культур в сельхозорганизациях края на 18.01.2019 г.

 

Сельхозтоваропроизводителям для проведения сева яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2019 года, необходимо проверить 44,542 тыс. тонн семян.

На 18 января 2019 г. проверено 12,536 тыс. тонн семян. Посевные качества проверенных семян соответствуют требованием ГОСТа. Процент обеспеченности кондиционными семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в крае составляет-28,1%.

Сельхозтоваропроизводители Александровского, Андроповского, Левокумского, Степновского районов пока не предоставляли семена на полный анализ.

На сегодня полностью закрыл свою потребность в кондиционных семенах Кочубеевский район.

 

 

После Новогодних каникул специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» продолжили свою работу.

 

В Александровском районе продолжаются обследования всходов озимых зерновых культур на заселенность мышевидными грызунами.  На 18 января обследовано 20 тыс. га, из них заселено мышевидными 7,5 тыс.га со средней численностью 6 жилых нор на 1 га, максимальной 12 нор.  Обработки родентицидами проведены на площади 1,3 тыс. га.  Также обследуются озимый рапс, сады и пастбища. Общая площадь обследования на этих культурах составила 9,5 тыс.га, средневзвешенная численность 4,1 жилых нор на га.

Помимо вредителей, на посевах озимых зерновых культур оцениваем пораженность болезнями: корневыми и прикорневыми гнилями и листовыми болезнями. В условиях этого года озимые зерновые

культуры находятся в разных фазах развития.  На 30% посевной площади нет всходов, а остальные находятся от стадии «шильца» до фазы основного кущения (25 по шкале Цадокса). Из-за такого разброса в стадиях развития поражение болезнями также различное. В среднем же на обследованной площади 19,4 тыс.га оно составило 2% распространения и 0,1% развития септориоза и 3% распространения и 0,8% развития корневых гнилей фузариозной принадлежности.

Районным отделом проводится оказание консультаций крестьянско-фермерским хозяйствам. На прошедшей неделе специалисты побывали на полях ИП главы К(Ф)Х Бахолдина М.И. В этом хозяйстве занимаются нулевой технологией обработки почвы. Посевы озимой пшеницы здесь хорошо развиты, находятся в фазе основного кущения. Корневая система очень мощная, развиваются полноценные вторичные корни.

Специалисты отдела консультируют сельхозтоваропроизводителей района по вопросам подбора сортов яровых культур и мест их приобретения. На предварительный анализ поступило 30 т семян гороха, всхожесть составила 96%, что соответствует требованиям по всхожести согласно ГОСТу.  В результате фитоэкспертизы этой же партии были выявлены патогены: альтернария - 2%, фузариум-4%, и бактериальная микрофлора - 10%, что учтено в рекомендации по подбору протравителя

 

В течении  недели с 14 по 18 января Апанасенковским районным отделом были проведены обследования посевов сельхозкультур на зараженность и заселенность вредными обьектами  на площади 8,9 тыс. га .

           Основное внимание в зимний период конечно уделяется мышевидным грызунам. Мониторинг по данному вредителю за прошедшую неделю проведен на площади 6,1 тыс.га. (к/з «Маныч», СПК «Россия», СПК-племзавод «Дружба», СПК (колхоз) им.Апанасенко). Заселение выявлено на площади 0,66 тыс. га, в том числе на озимой пшенице 0,26 тыс. га. Стоит отметить, что повышения численности и активного расселения грызунов не отмечается.

Численность вредителя на гектар более чем в два раза ниже экономического порога вредоносности. Доминирующий вид — полевка. Данный вредитель концентрируется по обочинам дорог, лесополос. На этой неделе сельхозпредприятия начали проводить заградительные обработки по обочинам дорог и лесополосам. Обработки ведутся в 5 хозяйствах (СХА «Родина», СПК «Путь Ленина», СПК-племзавод «Дружба», к/з им. Ленина, ОП «Айгурский»). По данным сельхозпредприятий защитные мероприятия проведены на площади 0,12 тыс. га.

Обследования по болезням проведены на площади 2,8 тыс. га. Растительные образцы озимой пшеницы были отобраны в к-зе «Маныч», СХА «Родина», СПК-племзавод «Дружба», ООО «СП Гвардеец», СПК (колхоз) им.Апанасенко. Из листостебельных болезней обнаружен септориоз (к/з «Маныч», СПК-племзавод «Дружба») со средневзвешенным процентом распространения 1, развития 0,25. Корневые гнили (гельминтоспориозные и фузариозные) выявлены на площади 0,5 тыс.га.  Со средним % распространения 1-2, интенсивностью 0,25-0,5. Исследованные пробы находятся в фазе 21; 22-24 по Цадоксу. Это посевы пшеницы первых сроков сева.

Погодные условия января месяца не позволяют вести мониторинг повсеместно по району, так как частое чередование дождя и снега привело к переувлажнению почвы. Сотрудниками отдела начата проверка семенного материала яровых культур. В отдел поступило 9 проб (кормовые травы) из СПК п-д «Дружба» для определения всхожести. Из них 3 пробы люцерны, общей массой 104 ц, 2 партии донника, массой 75 ц, 2 пробы эспарцета, массой 400 ц и 2 пробы суданской травы, массой 140 ц. Семена заложены на проращивание.  В семенах люцерны уже определили энергию прорастания, остальные   еще в работе.

Специалистами отдела была оказана консультация частному лицу по поводу повреждения головок чеснока неизвестным для него вредителем (луковый точило). Были рекомендованы методы защиты посевов чеснока на будущее