Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Специалисты Андроповского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводят мониторинг на выявление мышевидных грызунов. Их распространение отмечается в районе на 5,52 тыс. га со средней численностью 10,7 жил. нор/га, доминирующими видами в районе являются обыкновенная и общественная полевки. Погодные условия осени 2019 года способствуют активному заселению посевов озимых зерновых культур, однако численность не превышает ЭПВ и составляет 10,3 жил. нор/га, Обработки ведутся в основном профилактические с целью сдерживания распространения вредителя

Всего защитные мероприятия против мышевидных грызунов проведены на площади 8,16 тыс. га, в том числе био 1,0 тыс. га.

Заселенность мышевидными грызунами на уровне аналогичного периода прошлого года.

На пораженность болезнями всего в районе обследовано 10,5 тыс. га посевов озимых зерновых культур. Заражение выявлено на 1,77 тыс. га. На сегодняшний день посевы озимой пшеницы в основном поражены корневыми гнилями они выявлены на 1,25 тыс. га, наибольшее хозяйственное значение имеют фузариозная она выявлена на 1,1 тыс. га и ризоктиниозная – на 0,15 тыс. га. Пиренофороз отмечается на 0,3 тыс. га.

Посевы озимого ячменя в основном поражены фузариозной корневой гнилью она отмечается площади 0,12 тыс. га. Сетчатый гельминтоспориоз отмечается на 0,1 тыс. га.

Всего по болезням в районе обработано 0,05 тыс. га, в т.ч БИО 0,05 тыс. га.

Обследования на выявление вредителей озимого рапса проведены на площади 0,4 тыс. га. В результате обнаружены крестоцветные блошки на площади 0,04 тыс. га.

Защитные мероприятия по вредителям рапса не проводились.

На выявление болезней озимого рапса обследовано 0,4 тыс. га, отмечается поражение альтернариозом на 0,03 тыс. га

Защитные мероприятия по болезням рапса не проводились.