Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

На Ставрополье прошел День поля в режиме ВКС

Впервые на Ставрополье состоялся региональный семинар-совещание по системам защиты озимой пшеницы (День поля) в режиме видео-конференц-связи. Мероприятие проходило под председательством руководителя ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Андрея Олейникова. Видеоконференция проходила по поручению главы аграрного ведомства Ставропольского края Владимира Ситникова. От ведомства в мероприятии участвовала начальник отдела растениеводства Елена Тамбовцева.

Также в нем приняли участие на одной площадке представители четырех фирм поставщиков средств защиты растений, специалисты краевого минсельхоза, начальники управлений сельского хозяйства и охраны окружающей среды муниципальных районов (городских округов), руководители хозяйств, главные агрономы, агрономы по защите растений, руководители районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК.

На совещание было рассмотрено проведение демонстрационных испытаний пестицидов на озимой пшенице в текущем году.

- Этот год для Ставрополья является особенно аномальным. Аграрии Ставрополья столкнулись с засухой, апрельскими морозами, а также отсутствием влаги в метровом слое почвы. Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым в конце апреля был введен режим ЧС по почвенной засухе. Дальше, в начале уборки основных культур, произошло выпадение града. Не смотря на все погодные условия, в крае произошло серьезное развитие вредителей, из-за разницы температур на листьях присутствовала влага в ранние часы – это и способствовало развитию многих патогенов, с которыми нам приходится бороться. Но по итогам демонстрационных испытаний биологической эффективности гербицидов и фунгицидов фирм-производителей и поставщиков средств защиты растений нам удалось получить положительные результаты, - отметил Андрей Юрьевич.

Участникам был показ информационный ролик об испытании препаратов на каждой фазе развития пятью фирмами поставщиками средств защиты растений, в том числе и краевого Россельхозцентра.

Также на совещании выступили представители фирм, доложив о преимуществах использования препаратов - ООО «ЭфЭмСи», АО «Байер», АО «Щелково Агрохим» и ООО «Басф». Кроме того, была затронута тема биологизации, которая является в текущей ситуации передовой.

В завершении мероприятия руководители и специалисты из районов смогли задать интересующих их вопросы.