Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Мониторинг саранчовых вредителей в Ставропольском крае

По данным фитосанитарного мониторинга саранчовых в 2016 году прогнозировалась их высокая численность и вредоносность.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводит постоянный мониторинг саранчовых на территории Ставропольского края в соответствии с методическими указаниями ВИЗР, ВНИИЗР, ВНИИБЗР.

По состоянию на 06.07.2016 г. обследования по личинкам саранчовых вредителей в Ставропольском крае проведены на общей площади 700,8 тыс. га, по имаго вредителей – на 244,9 тыс. га.

Истребительные мероприятия против саранчовых в крае проведены 166,3 тыс. га.

Борьба с саранчовыми вредителями в крае проходила в плановом режиме. Основные очаги мароккской саранчи к началу июня месяца 2016 года были ликвидированы. Фенологически окрыление местной популяции мароккской саранчи в заселенных районах еще не наблюдалось.

Однако, 17 июня в Александровском, Георгиевском, Грачевском, Изобильненском, Кочубеевском, Новоалександровском, Шпаковском районах в том числе и в г. Ставрополе отмечался залет имаго мароккской саранчи с сопредельных с краем территорий со стороны Левокумского и Нефтекумского районов, лет был отмечен до границы с Краснодарским краем. Саранча садилась на посевы пшеницы, ячменя, кукурузы, нанося небольшие повреждения сельскохозяйственным культурам, в г. Ставрополе она садилась на хорошо прогреваемые поверхности: асфальтовое покрытие, декоративная плитка, стены зданий и т.д. Филиалом ФГБУ Россельхозцентр по Ставропольскому краю в оперативном режиме 19 июня была обследована территория краевого центра по обращениям граждан, выявлены места концентрации саранчи, а 20 июня был дан сигнал во все инстанции с разъяснением ситуации по данному факту и мерам борьбы, а также коментарии всем обратившимся СМИ.

По всем фактам залета марокской саранчи были приняты оперативные истребительные мероприятия, гибели посевов не было допущено. Проведение истребительных мероприятий было затруднено в связи с перелетами вредителя с одних территорий на другие. По состоянию на 6 июля всего по имаго марокской саранчи в крае проведены истребительные мероприятия на 56,0 тыс. га, по личинке – 95,8 тыс. га.

Работа по проведению мониторинга саранчовых вредителей и их истреблению продолжается, так как начиная с 19 июня в крае началось окрыление и полеты азиатской саранчи, отрождение которой отмечалось со второй декады мая, продолжается окрыление местной популяции мароккской саранчи, а также отрождение личинок азиатской саранчи. По состоянию на 6 июля всего по личинкам азиатской саранчи обработано 10,9 тыс. га, по имаго вредителя - 0,4 тыс. га.