Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Коричнево-мраморный клоп

Коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys (Stål, 1855) – опасный многоядный вредитель, проникший из Восточной Азии в страны Северной Америки и Европы, и вплотную подошедший к границам России.

С 1 июля 2017 г. включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Способен акклиматизироваться на юге Европейской России до юга Черноземья и севера Нижнего Поволжья, наибольшую угрозу представляет для регионов Северного Кавказа и Крыма.

Может давать в условиях России до 2, иногда 3 поколений, и сильно вредить садоводству и овощеводству.

Родиной коричнево-мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии: Китай, Япония, Северная Корея, Южная Корея, Тайвань, Вьетнам.

Что касается распространения по миру, то с 1996 г. клоп проник в США (в 2017 г. – в 46 штатах из 50). С 2010 г. появился в Канаде (Британская Колумбия, Альберта, Онтарио, Квебек).

В Европе клоп обнаружен с 2004 г.: в Швейцарии, Лихтенштейне,

Германии, Греции, Франции, Италии, Венгрии, Румынии, Австрии, Испании, Турции, Словакии.



Распространение в близлежащих странах: В России с 2014 г.: Краснодарский край (Сочи, Новороссийск, Краснодар, Крымский, Славянский, Красноармейский, Усть-Лабинский, Динской и другие районы), Адыгея (Майкоп). В Абхазии с 2013 г. В Грузии 2016 г. В Казахстане с 2016 г.



На территории Российской Федерации в Зону средней вредоносности (до 2-х поколений в год) потенциально попадают: Республика Крым, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан.

Cамка откладывает яйца поэтапно, по 15-40 яиц за раз с интервалом 5-14 дней, при этом яйцекладка может растягиваться на 2-3 месяца (в лабораторных условиях – в среднем 5-7 дней). Общая плодовитость самок до 250-300 яиц. Потенциал за 1 вегетационный сезон – до 6 млн. особей от 1 самки.

Клоп питается более чем на 300 видах растений из 49 семейств, предпочитая представителей семейства розоцветные. Огромный вред способен нанести садам (семечковые и косточковые культуры), субтропическим культурам (цитрусовые, хурма, инжир), виноградникам, орехоплодным (фундук), овощным культурам и кукурузе. В результате укусов, плоды сморщиваются, теряют товарный вид, приобретают неприятный специфический вкус. В результате укусов заносится инфекция, завязь преждевременно опадает.

Так в 2016 году Республика Абхазия потеряла более 85% урожая инжира, 72% урожая персика и хурмы, более 43% урожая фундука, 42% урожая груши. Из-за специфического запаха в 2017 году в Республике вино выливалось тоннами.

Пути распространения клопа следующие:

1. С помощью самостоятельных перелетов

2. С транспортными потоками: со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом, с контейнерами, упакованным древесным материалом, транспортными средствами, оборудованием.

В 2010 г. в Англии и Новой Зеландии были обнаружены живые особи клопа в багаже пассажиров, следовавших воздушным транспортом.

При температуре воздуха ниже +15°С, клоп впадает в спячку (уходит на зимовку).

Зимуют имаго, в массовых скоплениях, в относительно сухих помещениях: хозяйственных построек, чердаков, подвалов, гаражей, складов строительных и лесоматериалов, штабелей досок, дровяных поленниц, животноводческих помещений и других подобных мест, а в естественных условиях – внутри крупных пней или трухлявых стволов.

При температуре воздуха выше +33°С, клоп также впадает в диапаузу (состояние покоя).

Что касается мер борьбы, то на сегодня 60% общих мероприятий приходится на Механический метод борьбы.

Во время зимовки клопы резко снижают свою активность. В этот период наиболее эффективным является сбор насекомых (сгребание, сметание) в местах зимовки с последующим уничтожением. В период вегетации отлов с помощью феромонных ловушек.

30% занимает химический метод борьбы, который сегодня является единственным эффективным способ борьбы с вредителем. Хорошо зарекомендовали себя инсектицидные препараты из различных химических классов:

- пиретроидне (на основе бифентрина, циперметрина, лямбда-цигалотрина, альфа-циперметрина и др.),

- фосфорорганические (на основе диметоата, хлорпирифоса, малатиона)

- неоникотиноидные (на основе имидаклоприда, ацетамиприда, тиаклоприда, тиаметоксама).

Можно бороться и биологическими средствами, показана высокая эффективность действия на личинок и имаго клопа некоторых штаммов энтомопаразитических грибов. Однако сегодня это направление мало изучено и составляет только 10%.

24 марта 2018г. делегация специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в количестве 5 человек во главе с врио руководителя филиала В.В. Дридигером приняла участие в масштабных обследованиях территории Республики Абхазии на выявлении зимующего запаса имаго коричнево-мраморного клопа.

25 марта 2018 года в г. Сухум Республика Абхазия прошло совещание по вопросам координации мероприятий по борьбе с коричнево-мраморным клопом под председательством Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимбы, первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Хатуова Д.Х., директора Депрастениеводства Минсельхоза России Чекмарева П.А., в котором также приняли участия представители ФГБУ «Россельхозцентр», Россельхознадзора и науки.

Постановили: коричнево-мраморный клоп представляет большую проблему для растениеводства Республика Абхазия. Существует угроза его миграции на территорию Российской Федерации, акклиматизации, адаптации к местным условиям и повышенной вредоносности.

Принято решение: об оказании Российской Федерацией помощи Республике Абхазия в борьбе с коричнево-мраморным клопом. В целях недопущения дальнейшего распространения вредителя закупать собранного клопа у населения из расчета 1000 руб. за 1 кг.

Срочно организованы группы по зачистке населенных пунктов от вредителя. Также выделены из резерва Российской Федерации финансовые средства, инсектициды российского производства и техника. За счет средств Российской Федерации в ближайшие время будет создана и оснащена современным оборудованием специализированная лаборатория.

26 марта 2018 года в г. Сочи под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Хатуова Д.Х., директора Депрастениеводства Минсельхоза России Чекмарева П.А., заместителя главы Администрации (губернатора) Краснодарского края Коробки А.Н. было проведено аналогичное совещание. В совещании также приняли участия представители ФГБУ «Россельхозцентр», Россельхознадзора, науки. Приглашены Главы Администраций муниципальных районов Краснодарского края.

Постановили:
1.Проводить борьбу с клопом в заселенных местностях.
2. В целях недопущения распространения, усилить карантинный контроль на границе.
3. Довести информацию о коричнево-мраморном клопе до населения (плакаты, буклеты, и т.д.).
По итогам совещания поручено ФГБУ «Россельхохцентр»:
1. Провести мониторинг коричнево-мраморного клопа, оказать помощь в обследованиях Республике Абхазия (не имеет квалифицированных специалистов).
2. Организовать сбор зимующего клопа в сжатые сроки (10 дней), до поднятия температуры воздуха и выхода его из мест зимовки.