Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
Оперативная информация по обследованию мест зимовки и мест отрождения личинок саранчовых вредителей по состоянию на 1 декаду мая 2018 г.

Весеннее контрольное обследование по зимующему запасу саранчовых вредителей проведено в крае на площади 57 тыс. га, заселение выявлено в 16 районах на площади 21,8 тыс. га (38 % от обследованной площади) со средней плотностью кубышек 2,5 экз./м2, максимальная численность 6,2 экз./м2 выявлена в Нефтекумском районе на площади 0,01 тыс. га. Средний % гибели кубышек саранчовых вредителей от перезимовки составил 6,8 %.

4 мая в 3 районах края выявлено отрождение личинок мароккской саранчи:

- Левокумском районе на территории ЗАО «Октябрьское» в районе с. Левокумского; СПК «Овцевод» в районе с. Величаевского; в том числе на границе с Республикой Калмыкия (Черноземельский район) на территории ЗАО «Турксад» в районе с. Турксад и отделение Арбали.

- Арзгирском районе на территории КФХ Бакаев в районе п. Чограйского на границе с Республикой Калмыкия (Ики-Бурульский район). Возле п. Садовое в районе поливных земель, АО Краснооктябрьское, АО Нива, возле с. Новоромановское агрофирма Родина.

- Нефтекумском районе на территории ООО Агрофирма «Киц» на границе с Республикой Дагестан (Ногайский район). На территории Махмуд Мектебское, АО Каясулинское, КФХ Шерпеев, ООО Озек - Суат

По состоянию на 7 мая 2018 года обследования на выявление личинок саранчовых проведены на 51,9 тыс. га.

Стадными видами заселение выявлено на площади – 15,3 тыс. га, в том числе:

- Мароккская саранча выявлена на площади 15,3 тыс. га. Всего защитные мероприятия проведены на площади 0,8 тыс. га, в том числе в Арзгирском- 0,3 тыс. га, в Нефтекумском - 0,2 тыс. га, Левокумском – 0,3 тыс. га.

Обследования на выявление вредителя продолжаются.