Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Инфекция на озимом поле снижена за счет осенне-зимних обработок

Погодные условия нынешнего осенне-зимнего периода: практически постоянные положительные температуры (ночью +1+3, днём +3+12) и высокая относительная влажность (роса, туман, небольшие кратковременные осадки) способствовали распространению болезней на посевах озимых зерновых культур.

Под урожай 2020 года специалистами Буденновского районного отдела на поражение болезнями обследовано 100,1 тыс. га посевов озимых зерновых культур, заражение выявлено на 40,0 тыс. га. Из заболеваний на посевах озимой пшеницы отмечены корневые гнили (фузариозная, гибеллинозная), пиренофороз, бактериоз, на озимом ячмене - гельминтоспориоз.

Погодные условия последних лет позволяют проводить эффективные фунгицидные обработки в районе уже осенью.

В осенне-зимний период по рекомендации специалистов районного отдела в борьбе с болезнями в хозяйствах ЗАО «Калининское», ЗАО «Прасковея», ООО СХП Добровольное», ООО «Юность», СПК «Южный» и др., были проведены обработки биопрепаратами, на площади 18,6 тыс. га. Биопрепараты «работают» при низких температурах и не боятся заморозков. Работали как наземно так и авиа. Эффективность обработок составила 95-98%.

Проведенные защитные мероприятия позволили сдержать инфекционный фон болезней в условиях благоприятной погоды для их развития, что в дальнейшем положительно отзовется на конечном результате – урожае.