Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Главные новости

По поручению Первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Хатуова Джамбулата Хизировича в Ставропольский край с рабочим визитом выехал Говоров Дмитрий Николаевич – заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр».

22.06.2016 г. вместе с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Стамо Петром Дмитриевичем и региональными специалистами по защите растений были проведены обследования территорий на предмет заселения саранчовыми вредителями в центральных (Петровский) и восточных (Арзгирский, Туркмкенский) районах Ставропольского края, а также в Икибурульском районе Республики Калмыкия. Проведены встречи со специалистами районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю и оперативное совещание по координации действий по борьбе с саранчовыми вредителями со специалистами и руководством Республики Калмыкия во главе с заместителем министра сельского хозяйства республики Антоновым Сергеем Геннадиевичем Также на данном совещании присутствовали начальники управлений сельского хозяйства прилегающих к Ставропольскому краю районов Республики Калмыкия и специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия.

В результате обследований было установлено наличие отдельных стай имаго мароккской саранчи невысокой плотности (до 50 штук) на границе Ставропольского края и Республики Калмыкия.

В ходе совещания стороны скоординировали свои действия. В ближайшее время будут проведены дополнительные обследования приграничных территорий. Ставропольский край часть приграничных территорий уже обработал. Всего саранчовые вредители на приграничных территориях Ставрополья уничтожены на общей площади 48,4 тыс. га. Калмыцкая сторона имеет республиканский резерв препаратов для борьбы с саранчовыми вредителями в количестве 5 т, достаточный для проведения истребительных работ на 66,6 тыс. га. В ближайшее время республика получит дополнительную помощь - препараты из федерального резерва на общую площадь 12 тыс. га.

После дополнительных обследований и уточнения фитосанитарной обстановки Калмыцкой стороной будут проведены обработки против саранчовых вредителей.
Также состоялась встреча с министром сельского хозяйства Ставропольского края Ситниковым Владимиром Николаевичем и Первым заместителем министра сельского хозяйства Ставропольского края, курирующим вопросы растениеводства Егоровым Василием Павловичем.

На встрече были скоординированы действия по дальнейшей организации борьбы с саранчовыми вредителями, были уточнены стратегия и тактика проведения истребительных работ в крае.

П.Д. Стамо отметил, что по состоянию на 22.06.2016 г. в Ставропольском крае всего против саранчовых вредителей уже обработано 127,2 тыс. га, в том числе по личинкам – 102,4 тыс. га, по имаго – 24,8 тыс. га. Правительством Ставропольского края в текущем году выделено 28 млн. руб. на закупку препаратов. В настоящее время проводятся торги. Кроме того, дополнительно край получит федеральную помощь в качестве препаратов, достаточных для проведения работ по борьбе с саранчовыми вредителями на площади в 15 тыс. га.

Петр Дмитриевич также отметил, что сегодня имаго мароккской саранчи садится на посевы пшеницы, ячменя, кукурузы и наносит небольшие повреждения. Также он обратил внимание присутствующих на то, что в прошлом году отмечался залет стай имаго азиатской перелетной саранчи на территорию Ставропольского края и откладка яиц. Сегодня установилась жаркая погода, которая способствует отрождению личинок азиатской перелетной саранчи, по которой уже в крае обработано 6,3 тыс. га. Поэтому сегодня надо усилить мониторинг данного объекта и уделить ему особое внимание.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Ситников В.Н. поддержал инициативу министерства сельского хозяйства Российской Федерации о проведении работ по борьбе с саранчовыми вредителями исключительно за счет средств федерального бюджета на любых территориях, где вредитель представляет угрозу, вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности. В ближайшее время Министерством сельского хозяйства Ставропольского края будет подготовлено и направлено в МСХ РФ письмо по данному вопросу.

23.06.2016 г. Дмитрий Николаевич посетил Изобильненский и Новоалександровский районы Ставропольского края. Здесь также были проведены обследования территорий на предмет заселенности саранчовыми вредителями и запланированы совместные обследования приграничных территорий Ставропольского и Краснодарского краев.