Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 21
ВНИМАНИЕ! ГЕТЕРОСПОРИОЗ

В Туркменском районе в КФХ «Хаджиев М.П.» на сорте Васса выявлено поражение посевов озимой пшеницы новым для края грибным заболеванием Гетероспориоз.

Возбудителем гетероспориоза (листовой пятнистости) являются грибы р. Heterosporium, которые способны поражать порядка 140 видов растений. Злаковые поражают Heterosporium avenae и Heterosporium hordei. Особенно значительный ущерб геретоспориоз наносит в условиях теплого, влажного климата (оптимальная температура 20 С). Способствует развитию болезни переувлажнение почвы, а также дефицит фосфора. Споры патогена хорошо сохраняется в почве, в сорняках и растительных остатках.

Симптомы гетероспориоза: Листья растений начинают покрываться желтыми пятнами, которые в последующем могут приобретать светло-серые или светло-коричнево-бордовые оттенки с темно-коричневым кантом. Пятна, при этом, образуются с обеих сторон листа. При прогрессировании болезни пятна начинают разрастаться и на них появляется темный налет, содержащий споры грибка-гетероспоры. Листья растения, начиная с верхушки, начинают желтеть и усыхать, отмирая полностью в конечном итоге.

Всем районным отделам для своевременной оценки фитосанитарной ситуации необходимо провести мониторинг посевов озимых зерновых на предмет заражения болезнями. Результаты передавать в оперативную информацию.