Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Сигнал № 20
Хлебная жужелица – угроза урожаю

В крае отмечается массовый выход имаго хлебной жужелицы из диапаузы.

Основной вред озимым зерновым культурам хлебная жужелица наносит в осенний период.

Осенние повреждения растений личинками вредителя ведут к сокращению числа побегов, формирующих узел кущения, а иногда и к полному уничтожению растений. Вредоносность сохраняется вплоть до наступления устойчивых заморозков, а также при продолжительных оттепелях зимой.
При большой численности вредителя происходит изреживание посевов, появляются плешины. При позднеосеннем и зимнем повреждениях посевов чаще повреждается узел кущения, что ведет к полной гибели растений. В годы массовых размножений хлебной жужелицы сильно поврежденные посевы приходится пересевать.

В связи со сложившейся ситуацией в целях защиты урожая 2020 г. рекомендуем эффективный прием борьбы с хлебной жужелицей - обработку семян непосредственно перед посевом или заблаговременно препаратами Круйзер, КС (350 г/л) в норме расхода 0,5 л/т, Табу, ВСК (500 г/л) – 0,6-0,8 л/т, Табу Нео, СК (400+100 г/л) – 0,5 – 1,0 л/т, Пикус, КС – 0,5-1,0 л/т, Имидор Про, Кс – 0,75-1,25 л/т, Акиба, ВСК – 0,6-0,8 л/т и др. Обработанные семена сохраняют действующее вещество даже в сухой почве до 45 дней, что предотвращает риск повреждения или выпада растений с осени.

Для защиты уже посеянных озимых зерновых культур необходимы незамедлительные меры: тщательные наблюдения за динамикой развития хлебной жужелицы на каждом конкретном поле, закупка инсектицидов и их эффективное применение. По результатам проведённых обследований посевов на предмет выявления численности личинок вредителя, при достижении ЭПВ 2-4 экз./м2, рекомендуется проведение химических обработок одним из пестицидов: Регент, ВДГ (800 г/кг) 0,03 л/га, Данадим Эксперт, КЭ (400г/л) 1,0-1,5 л/га и другие.

При проведении химических обработок следует учитывать физиологические особенности развития личинок. Для хлебной жужелицы характерны длительные интервалы между периодами активного питания. Такие интервалы наступают при засухе, понижениях температуры, подготовке к линьке, в процессе линьки и в послелиночном периоде.