Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

Анализ распространения корневых гнилей на озимом поле Ставропольского края

По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» в крае, начиная с 2008 года, отмечается значительное увеличение площадей озимых зерновых культур, пораженных корневыми гнилями различной этиологии (рис. 1).

До 2008 года на посевах озимых зерновых культур, идущих по стерневым предшественникам имели распространение гельминтоспориозные, фузариозные и церкоспореллезные корневые гнили. Однако, начиная с 2009 года, в крае отмечается значительное увеличение площадей заражения корневыми гнилями в разных сочетаниях. Появилась новая прикорневая гниль – гибеллиноз, которая, как и все предыдущие получила развитие и распространение во всех районах Ставропольского края по разным предшественникам, сортам озимой пшеницы и способам обработки почвы.

В 2011 году в связи с накопленным инфекционным фоном и сложившимися погодно-климатическими условиями отмечается практически двукратное увеличение гельминтоспориозной корневой гнили и гибеллиноза, и особенно трехкратное увеличение фузариозной корневой гнили. Сегодня в крае преобладает фузариозный комплекс корневых гнилей (рис. 2).

Основными антропогенными факторами, вызывающими массовое распространение корневых гнилей являются следующие:

1. Перенасыщение севооборотов зерновыми культурами.

2. Необоснованное применение поверхностных и нулевых обработок почвы.

3. Сверхранние сроки сева.

4. Недостаток минерального питания.

5. Недостаточная эффективность протравителей семян и фунгицидов.

Вредоносность гибеллиноза заключается в прямых потерях, связанных с полной гибелью пораженных растений на стадии кущения, таким образом, резко сокращается коэффициент кущения. Из-за длительного периода заражения, поражаются, как правило, все побеги кущения одного растения. В поздние сроки отмечается ломкость стеблей, на поле наблюдается полегание озимых зерновых. Проявляется частичная или полная белоколосица, формирование щуплого зерна (рис. 3-6), что ведет к снижению как урожайности пораженных растений от 10 до 40%, так и качества полученного урожая (клейковина, ИДК).

С учетом того, что источником инфекции корневых гнилей является почва, растительные остатки (солома и стерня) и семенной материал (с 2010 года отмечается наличие аскоспор гибеллины и в семенном материале - в 1% проверенных образцов из 12 районов края), в следующем году следует ожидать еще большего увеличения распространения и развития корневых гнилей.

Корневые гнили поражают не только повторные посевы озимой пшеницы, но и встречаются в значительном количестве по другим, даже хорошим предшественникам, таким как пары, рапс, горох (табл. 1).


Рис. 3. Белоколосица в посевах озимой пшеницы, вызванная корневыми гнилями


Рис. 4. Сравнительная оценка растений, пораженных корневыми гнилями.


Рис. 5. Сравнительная оценка колосьев, пораженных корневыми гнилями.


Рис. 6. Сравнительная оценка зерновок, пораженных корневыми гнилями.

Таблица 1.  Максимальное распространение корневых гнилей по предшественникам озимой пшеницы (поля СНИИСХ)

Предшественник

Корневые гнили, % поражения

Общее заражение,

%

фузариозная

гельминтоспориозная

гиббелинозная

Озимая пшеница

41

30

10

81

Подсолнечник

12

8

2

22

Горох

15

3

11

29

Рапс

10

5

2

17


Рис. 7. Распространение фузариозной корневой гнили после применения фунгицидов
*Фунгицид бинорам для применения на озимой пшенице в РФ не зарегистрирован.


Рис. 8. Распространение гельминтоспориозной корневой гнили после применения фунгицидов


Рис. 9. Распространение гибеллинозной корневой гнили после применения фунгицидов


Рис. 10. Распространение церкоспореллезной корневой гнили после применения фунгицидов

Имеющиеся системы борьбы с корневыми гнилями не решают полностью проблему защиты посевов. Так биологическая эффективность протравителей составляет лишь 45,4-66,6% (табл. 2). То есть не весь запас корневых гнилей снимается посредством протравливания семян.

 

Таблица 2. Эффективность протравителей на озимой пшенице (СНИИСХ, 2009 г.)

Вариант

Распространение

корневых

гнилей,

%

Балл

Биологическая

эффективность, %

Урожай-

ность,

ц/га

Контроль

66,0

3

-

26,0

Ламадор, 0,2 л/т

22,0

1

66,6

31,2

Дивиденд Стар, 1 л/т

26,0

1

60,6

29,6

Раксил, 0,5 л/т

27,0

2

59,0

29,0

Кориолис, 0,2 л/т

26,0

1

60,6

29,5

Виал ТТ, 0,4 л/т

36,0

2

45,4

28,3


Кроме того защитное действие химических протравителей не превышает 60 дней, а учитывая, что источниками инфекции также являются почва и растительные остатки, заражение растений сильно увеличиваетя весной, когда действие протравителей уже закончилось. При поражении посевов на 90%, потери урожая достаточно высокие – 34%. Рекомендуемые фунгициды, применяемые по вегетации, также недостаточно хорошо контролируют корневые гнили (рис. 7, 8, 9, 10, табл. 3).


Общий объем фунгицидных обработок в 2011 году в крае составил 1886 тыс. га (рис. 9). Из них в ранневесенний период по корневым гнилям было обработано 686 тыс. га (рис. 10). Зараженная площадь по видам корневых гнилей составляет от 38 до 97% посевных площадей в районах, суммарный процент распространения – 59 (рис. 11).


В борьбе с корневыми гнилями в принципе нельзя добиться высокой биологической эффективности (не более 60%). Анализ проведенных обработок показывает, что одними химическими обработками проблему корневых гнилей не решить. Их биологическая эффективность в борьбе с фузариозной, гельминтоспориозной корневыми гнилями составляет 30-55%, а против гибеллинозной прикорневой гнили практически нулевая. На пораженных растениях гибеллинозные бляшки поднимаются до третьего междоузлия и выше, вплоть до колоса.


Фунгицидные обработки, проведенные в крае в мае месяце по флаговому листу на площади 1200 тыс. га, по данным Россельхозцентра, не оказывают существенного влияния на корневые гнили.


Опытами СНИИСХ установлено, что отвальная вспашка способствует очистке полей от корневых гнилей (табл. 4). В то время как мелкие и поверхностные обработки, особенно при раннем сроке сева, способствуют существенному снижению урожайности озимой пшеницы (табл. 5).


По данным Россельхозцентра применение биопрепаратов в чистом виде или в смеси с химическими фунгицидами  показывает хорошую эффективность в борьбе с корневыми гнилями, снижая распространение и развитие до хозяйственно  низкого уровня, а развитие гибеллиноза остается в нижней части растения.

Таблица 3. Эффективность фунгицидов в борьбе с корневыми гнилями в баковых смесях с гербицидами  (СНИИСХ, 2010 г.)

 

Вариант

 

Виды корневых гнилей

Общий % распростра-
нения

Средний балл пораже-
ния

Биологи-
ческая эффектив-ность,
%

Урожай
ность,
ц/га

Фузариозная

Гельминто-спориозная

 

Церкоспо-реллезная

Гибелли
-нозная

распр.,

%

балл

распр.,

%

балл

распр.,

%

балл

распр.,

%

балл

Контроль

31,8

2

31,2

3

14,2

2

11,0

1

88,2

2

-

24,2

Биопрепараты

 

Псевдо
бактерин, 2 л/га

13,0

2

9,8

2

6,5

1

6,6

1

35,9

2

44,0

28,2

Бинорам,

 1 л/га

14,3

2

13,1

2

7,1

1

7,5

1

42,0

2

21,9

25,5

Фунгициды

 

Феразим, 

0,5 л/га

8,1

2

21,0

2

12,1

1

9,2

1

50,4

2

60,3

30,7

Бенорад,

 0,5 кг/га

6,8

2

16,8

2

10,6

1

8,8

1

43,0

2

48,1

29,8


При нулевой зараженности посевов корневыми гнилями урожайность второй озимой пшеницы составляла около 41 ц/га. При обработке химическими фунгицидами (феразим, 0,5 л/га) продуктивность посевов составляла лишь 30,7 ц/га. Что свидетельствует о недоборе урожая до 10 ц/га даже при применении фунгицидов.

Таблица 4. Влияние различных приемов агротехники на развитие корневых и прикорневых гнилей (данные СНИИСХ)

Прием

агротехники

Вид гнилей

фузариоз

церкоспореллеоз

офиоболез

ризоктониоз

Пахота с предплужниками

-

-

-

-

Колосовой предшественник

+

+

+

+

Ранний срок сева

+

+

+

+

Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями

-

+

-

+


Таблица 5. Влияние срока сева озимой пшеницы и способа обработки почвы по колосовому предшественнику на пораженность растений гнилями и урожайность зерна (данные СНИИСХ)

Срок сева

Способ обработки почвы

Количество белоколосых растений,

шт./ м2

Урожайность, ц/га

Ранний

20.09

Поверхностная

191,5

23,2

Поздний

15.10

―"―

2,5

46,8

Ранний

20.09

Глубокая пахота с оборотом пласта

29,3

36,6

Поздний

15.10

―"―

1,2

55,3


Снижению вредоносности корневых гнилей способствуют следующие мероприятия
:

1. Оптимизация севооборотов, снижение доли зерновых культур, обеспечение научно обоснованного внесения удобрений.

2. Тщательная заделка растительных остатков и соломы, глубокая вспашка с оборотом пласта, особенно перед посевом по стерневому предшественнику.

3. Для снижения инфекционного фона и ускорения процесса разложения растительных остатков – обработка стерни и измельченной соломы перед вспашкой биопрепаратом на основе гриба триходермы - Глиокладином из расчета 5 л/га.

4. Обязательное проведение фитоэкспертизы семян перед посевом. По полученным результатам, в зависимости от видового состава корневых гнилей – подбор протравителей с обязательным включением биопрепаратов (Алирина, Псевдобактерина-2), для расширения спектра действия протравителей, что позволит значительно увеличить эффективность протравливания.

5. Обязательное проведение фитосанитарного мониторинга в ранневесенний период. В зависимости от видового состава корневых гнилей, распространения и интенсивности их развития проводить обработку посевов в фазу кущения одновременно с химпрополкой химическими и биологическими фунгицидами в чистом виде или в баковых смесях с химическими на площади не менее 1 млн. га. К каждому конкретному полю подходить дифференцированно, исключая шаблонное применение одного фунгицида на всей площади озимых зерновых культур.

Обращаем ваше внимание, что все  выше предложенные мероприятия являются общепринятыми, но они требуют глубокого изучения и корректировки на современные условия. В условиях Ставропольского края для эффективного решения проблемы борьбы с корневыми гнилями, потери урожая от которых могут составлять в среднем около 1 т/га, а, следовательно, только по полупару край не добирает более 0,5 млн. тонн зерна, необходима разработка Целевой Программы по снижению вредоносности корневых гнилей, особенно новых (гибеллинозной).

Ученые СНИИСХ и специалисты Россельхозцентра готовы разработать и предложить производству систему мер борьбы с корневыми гнилями в течение 3-4 лет, при финансировании данного направления.