Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр»
по Ставропольскому краю

ФГБУ «Россельхозцентр» является правопреемником федеральных государственных учреждений семенных инспекций по субъектам Российской Федерации и федеральных государственных территориальных станций защиты растений.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю выполняет функции реорганизованных ФГУ федеральной территориальной станции защиты растений в Ставропольском крае и ФГУ государственной семенной инспекции по Ставропольскому краю.


Структура ФГБУ «Россельхозцентр»




ВЕХИ ИСТОРИИ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ


На значение вредителей растений указывалось в древнейшие времена. В книгах ученых Египта, Греции, Рима, Индии, Китая содержатся описания отдельных видов вредителей и болезней, а также приемы борьбы с ними.

Свыше двух тысячелетий назад известные деятели древнего Рима: Катон, Варрон, Колумелла, Вергилий и особенно великий историк и энциклопедист Плиний Старший (23-79 г.г. до н. э.) в своих книгах о ведении сельского хозяйства указывали на необходимость борьбы с вредителями и болезнями растений и давали соответствующие рекомендации доступными в то время средствами.

Крупные потери от вредителей и болезней несло сельское хозяйство России в 19 столетии, в дореволюционное время. Наибольшую опасность для земледелия в те времена представляли массовые и многоядные вредители. В Царской России служба защиты растений была в зачаточном состоянии и все мероприятия по защите растений носили случайный характер.

Только в сентябре 1910 г. на совещании энтомологов Москвы и Петербурга, проведенном в г. Ставрополе было решено создать здесь специальную энтомологическую службу для изучения обстановки и непосредственной борьбы с вредителями и болезнями, распространения знаний по рациональной и своевременной защите растений. Идею создания такой службы поддержал губернатор Ставрополья Б. М. Янушевич, и вот с этой целью в 1912 г. в г. Ставрополе была создана первая на Северном Кавказе СТАЗР – Ставропольское энтомологическое бюро (СЭБ). Средства на существование бюро были отпущены Департаментом Земледелия, а руководство деятельностью возложено на Энтомологический комитет, состоявший из представителей заинтересованных ведомств. Заведующим СЭБ был назначен молодой энтомолог из Петербурга, а в будущем специалист по саранчовым с мировым именем Борис Петрович Уваров. Работе бюро также помогали студенты-практиканты из Петербурга, специально приехавшие в Ставрополь на свои средства.

Таким образом, 3 года деятельности СЭБ были первым этапом по защите растений и борьбе с вредителями на территории Ставропольского края. Они заложили основу для становления и развития защиты растений в будущем. Были выявлены основные вредители и болезни, поражавшие здесь сельхозкультуры, эффективно проведены мероприятия против мароккской саранчи, испытаны современные препараты и оборудование для борьбы. Результаты этих исследований были отражены в многочисленных печатных работах Б.П. Уварова и других сотрудников бюро. Их выводы – бесценный источник познания для многих поколений энтомологов и фитопатологов нашего края, нашей страны и зарубежного сообщества.
Второй этап развития дела защиты растений на Ставрополье ознаменовался 1916 годом и продлился вплоть до 1920 г.. Этот период был весьма неблагоприятным. Так в течение этих 5 лет бюро три раза переходила из ведения одного учреждения в ведение другого, три раза меняла свое название. Исследовательская работа не получила должного развития за недостатком специалистов. В прикладной работе наблюдалось 2 течения: это оказание содействия населению в борьбе с обычными вредителями, а также организация и проведение работ по борьбе с массовыми вредителями, главным образом с саранчой, причем последняя деятельность была главной, в следствии местных естественно-исторических условий: массовое размножение вредителей послужило основанием к открытию в г. Ставрополе в 1912 г. энтомологического бюро и даже в 1918 г., когда бюро фактически не функционировало, работы по уничтожению саранчи продолжали вестись.
Третий этап развития службы защиты растений на Ставрополье берет свое начало в 1921 г. и продлился он до 1930 г.

В 1921 г. Отделение борьбы с вредителями сельского хозяйства было преобразовано в Станцию Защиты Растений, согласно положения присланного из Центрального Отдела Защиты Растений. В задачу СТАЗР входили организация, руководство и проведение борьбы с вредителями общегосударственного (саранчовые, суслики) и местного значения; распространение и популяризация знаний о вредителях и болезнях и мерах борьбы с ними; организация и планирование снабжения материалами и орудиями для борьбы с вредителями и болезнями; подготовка персонала для работы в области защиты растений; организация учета вредителей и их географического распространения; изучение биологии вредителей и разработка методов и техники борьбы с ними. Станции защиты растений координировали все практические работы по защите растений, осуществляемые земельными организациями на местах. Именно в 20-е годы прошлого столетия при Ставропольской СТАЗР была организована первая лаборатория.

1930 год стал началом нового прогрессивного этапа развития службы защиты растений, который длился 30 лет. Начиная с 30-х годов ХХ века в СССР отмечается значительный рост широких научных исследований, а также практической деятельности по защите урожая. Началось отечественное производство пестицидов, аппаратов и машин (опрыскивателей и опыливателей).

С организацией крупных совхозов, МТС и колхозов и началом коллективизации сельского хозяйства потребовалось реорганизовать службу защиты растений. В феврале 1930 г. было организовано Всесоюзное акционерное общество по борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства (АБВ), которое в конце 1930 и начале 1931 г.г. было реорганизовано во Всесоюзное государственное объединение по борьбе с вредителями (ОБВ). ОБВ представляло собой единую систему по защите растений, включающую в себя как оперативно-производственную сеть, так и службу внешнего и внутреннего карантина, службу учета вредителей и болезней, учебную сеть и научно-исследовательские учреждения. Для проведения практической работы на местах ОБВ имело 44 республиканских, краевых и областных отделений (позднее тресты), которые проводили истребительные мероприятия через 454 хозрасчетные машино-истребительные станции (МИС). При управлении ОБВ находился центральный аппарат Службы учета, при трестах – секторы, а при МИС – наблюдательные пункты и корреспонденты колхозов и совхозов.
Только в одном 1932 г. было обработано всеми способами свыше 30 млн. га и протравлено 3380 тыс. т зерна. На защитные мероприятия было израсходовано 70 млн. руб.. Для сравнения до революции 1917 г. на защиту растений Государством отпускалось в среднем 400 – 500 тыс. руб. в год.

В 1939 году земельная система в стране была реорганизована. Организовались главные территориальные управления НКЗ СССР, в штатах которых было предусмотрено по 1 специалисту –энтомологу. В Главном управлении агротехники и механизации НКЗ СССР был создан отдел борьбы с вредителями сельхозкультур с сектором сигнализации и прогнозов, с общим штатом 13 человек. В областных земельных отделах снова были организованы отделы по борьбе с вредителями со штатом 3-7 человек. Кроме того, в Ростовской, Сталинградской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, Казахской ССР и Азербайджанской ССР сохранились специальные отряды по борьбе с массовыми многоядными вредителями (саранча, суслики), содержащиеся за счет средств госбюджета.
За период Великой Отечественной войны естественно произошло резкое сокращение службы защиты растений. В связи с войной внимание к нашей службе было ослаблено, в послевоенный период все силы уходили на восстановление разрухи и преодоление голода. Поэтому в послевоенный периода внимание Центра к защите растений было обращено вновь только11 января 1950 г., когда Совет Министров СССР своим постановлением поручил МТС проведение механизированных работ по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений в колхозах и совхозах. В этоже время в ряде республик были организованы специализированные противосаранчовые экспедиции, отряды по борьбе с калифорнийской щитовкой и червецом Комстока, биолаборатории.

В 1958 г. при реорганизации МТС в РТС (ремонтно-технические станции) на последние было возложено и проведение всех работ по борьбе, для чего в составе РТС были организованы отряды или бригады по борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур. На районные же инспекции по сельскому хозяйству были возложены функции надзора за проведением мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями. В 1950 г. противосаранчовые экспедиции и отряды по борьбе с массовыми сельскохозяйственными вредителями были переданы в ведение Министерства сельского хозяйства союзных республик.

В 1961 г. в результате реорганизации сельского хозяйства и в целях улучшения организации защиты растений в стране постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 февраля 1961 г. № 152 в Советском Союзе была организована единая Государственная служба защиты растений, которая была представлена в следующем виде:
- Госинспекция по карантину и защите растений МСХ СССР с госкомиссией по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и Центральной карантинной лабораторией.

- Управление по защите растений в составе министерств сельского хозяйства союзных республик, в ведение которых имелись республиканские станции защиты растений (в республиках без областного деления) с межрайонными отрядами по борьбе с вредителями и болезнями растений.

- Краевые, областные и республиканские (АССР) станции защиты растений с районными (межрайонными) отрядами по борьбе с вредителями и болезнями расте6ний с секторами и наблюдательными пунктами службы сигнализации и прогнозов появления и распространения вредителей и болезней растений.

Станции защиты растений находились в ведении министерства сельского хозяйства АССР, краевых и областных управлений сельского хозяйства. Станции защиты растений и отряды по борьбе с вредителями и болезнями растений являлись основным организующим звеном в деле защиты растений в хозяйстве, районе, области, крае, республике.
С организацией станций в областях, краях и республиках были практически упразднены отделы защиты растений в составе управлений сельского хозяйства за исключением Московской области, Краснодарского и Ставропольского краев. В этих субъектах такой параллелизм существовал некоторое время. В ряде областей и краев, в том числе в Ставропольском крае были построены отдельно стоящие здания под биологические лаборатории и биологические фабрики. Шло сильнейшее научное обеспечение (прогноз, развитие биометода, наработки в области химической защиты растений, использование авиации в защите растений и т. д.).

На Государственную службу защиты растений, республиканские, краевые и областные станции защиты растений и отряды по борьбе с вредителями и болезнями растений были возложены следующие задачи:
- разработка эффективных мер защиты и организации современного проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезней растений и сорняками;
- прогнозирование появления и распространения вредителей и болезней растений и обеспечение сигнализации о сроках проведения работ по борьбе с ними в колхозах, совхозах и других предприятиях и организациях;
- осуществление оперативного руководства работами, производимыми в колхозах и совхозах и других предприятиях и организациях по борьбе с вредителями и болезней растений и сорняками;
- проведение работ по борьбе с вредителями и болезнями растений в колхозах, совхозах и других организациях и предприятиях за счет средств Государственного бюджета.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1969 г. № 113 на Государственную службу защиты растений дополнительно был возложен Государственный контроль за защитой сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней.
Основной задачей Государственного контроля являлось обеспечение:
-проведения всеми зе6млепользователями рекомендуемых мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками, а также высокого качества защитных работ, выполняемых предприятиями, организациями и учреждениями, не зависимо от их ведомственной подчиненности;
- строжайшего соблюдения колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями, организациями и учреждениями установленных регламентов по применению пестицидов, обеспечивающих недопущение накопления остаточных количеств ядохимикатов в сельскохозяйственной продукции, почве, водных источниках и других объектах среды выше установленных безопасных норм, а также сохранение полезной фауны и флоры. На местах функции госконтроля были возложены на станции защиты растений.
В таком виде наша служба просуществовала и отлично работала вплоть до 2000-х годов нашего столетия.

В 2007 г. во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 г. № 566-р и приказа Минсельхоза России от 29 мая 2007 г. № 288 произошло объединение федеральных государственных учреждений семенных инспекций и федеральных государственных территориальных станций защиты растений по субъектам Российской Федерации. В результате было образовано ФГУ «Россельхозцентр» с филиалами по субъектам Российской Федерации, основной задачей которого является оказание государственных услуг в области растениеводства. Сегодня на территории Ставропольского края работает Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, который является правопреемником и выполняет функции реорганизованных ФГУ федеральной территориальной станции защиты растений в Ставропольском крае и ФГУ государственной семенной инспекции по Ставропольскому краю.

В разные периоды Государственную службу защиты растений возглавляли:

1961 – 1968 (7 лет) Вильямсон Владимир Иванович

1968 - 1981 (12 лет) –Романов Георгий Иванович

1981 – 1986 г.г (5 лет) - Головко Сергей Федорович

1986 – 2003 (17 лет) – Никитенко Виктор Григорьевич

2004 – по настоящее время – Стамо Петр Дмитриевич